2007年 07月 23日
ココナッツプリン |
息子のピクミンが小学生の時は、お菓子作りもいろいろチャレンジしたものです。
でも中学生になってからは帰りも遅いし、お菓子作りに対するモチベーションもかな~り低くなっていたので、定番の杏仁豆腐以外には滅多に作らなくなっています。
先週末から中学校も夏休み。
久々に何か作ろうと思い立ちました。
冷蔵庫を覗くと、タイカレーを作った時のココナッツミルクの残りがあったので、本を見ながらココナッツプリンを作ることに。
まずはカラメル作り。
同量の水と砂糖を混ぜ合わせ溶かし、プリン型に入れて、魚焼グリルで過熱。
簡単にカラメルが出来上がります。
卵とココナッツミルクと牛乳、そしてお砂糖を混ぜ合わせ、目の細かい網で漉して型に注ぎ、蒸篭で蒸します。
きめの細かいプリンにするには、弱火で加熱するのがポイント。
* * * * * * * * *
そして、できあがり。
細い竹箸で型からぐるりと外して、お皿にポン!
温かいうちに味見をしたらちょっと甘く感じたけれど、冷蔵庫で冷やすとちょうどいい感じ。
あと何年、夏休みにこうやってのんびりお菓子を作って一緒に食べられるかな。
小さい頃は、自分ひとりの時間が欲しくて躍起になっていたけれど、一緒に過ごせる時間が少なくなってくると、途端に大事に思えてくるものですねぇ。
*ココナッツプリンの作り方*
1 カラメルを作る
砂糖大さじ2、水大さじ2を混ぜ合わせ、プリン型に流し込む。
魚焼きグリルで茶褐色になるまで加熱。(過熱しすぎると発火するので注意)
2 卵液を作る
ボウルに卵(3個)、砂糖(本では100㌘だったけれど80グラムぐらいで作りました)
牛乳(150cc)、ココナッツミルク(150cc)を入れてかき混ぜる。
目の細かいザルで卵液を漉し、プリン型に流し込む。
ポイント
ココナッツミルクは分離していたら混ぜ合わせて滑らかにしてから使う。
3 蒸す
蒸篭(蒸し器でも)に湯気を立て、湯気がたったらごく弱火にしておき、
卵液を流し込んだプリン型を入れる。
弱火で15分くらい蒸す。
ちなみに私はごく弱火で蒸していたら15分で固まらなかったので、
若干火を強めて様子を見ながら30分くらい蒸しました。
4 竹串をプリンの中心部に刺して卵液がついてこなかったらできあがり。
でも中学生になってからは帰りも遅いし、お菓子作りに対するモチベーションもかな~り低くなっていたので、定番の杏仁豆腐以外には滅多に作らなくなっています。
先週末から中学校も夏休み。
久々に何か作ろうと思い立ちました。
冷蔵庫を覗くと、タイカレーを作った時のココナッツミルクの残りがあったので、本を見ながらココナッツプリンを作ることに。
まずはカラメル作り。
同量の水と砂糖を混ぜ合わせ溶かし、プリン型に入れて、魚焼グリルで過熱。
簡単にカラメルが出来上がります。
卵とココナッツミルクと牛乳、そしてお砂糖を混ぜ合わせ、目の細かい網で漉して型に注ぎ、蒸篭で蒸します。
きめの細かいプリンにするには、弱火で加熱するのがポイント。
* * * * * * * * *
そして、できあがり。
細い竹箸で型からぐるりと外して、お皿にポン!
温かいうちに味見をしたらちょっと甘く感じたけれど、冷蔵庫で冷やすとちょうどいい感じ。
あと何年、夏休みにこうやってのんびりお菓子を作って一緒に食べられるかな。
小さい頃は、自分ひとりの時間が欲しくて躍起になっていたけれど、一緒に過ごせる時間が少なくなってくると、途端に大事に思えてくるものですねぇ。
*ココナッツプリンの作り方*
1 カラメルを作る
砂糖大さじ2、水大さじ2を混ぜ合わせ、プリン型に流し込む。
魚焼きグリルで茶褐色になるまで加熱。(過熱しすぎると発火するので注意)
2 卵液を作る
ボウルに卵(3個)、砂糖(本では100㌘だったけれど80グラムぐらいで作りました)
牛乳(150cc)、ココナッツミルク(150cc)を入れてかき混ぜる。
目の細かいザルで卵液を漉し、プリン型に流し込む。
ポイント
ココナッツミルクは分離していたら混ぜ合わせて滑らかにしてから使う。
3 蒸す
蒸篭(蒸し器でも)に湯気を立て、湯気がたったらごく弱火にしておき、
卵液を流し込んだプリン型を入れる。
弱火で15分くらい蒸す。
ちなみに私はごく弱火で蒸していたら15分で固まらなかったので、
若干火を強めて様子を見ながら30分くらい蒸しました。
4 竹串をプリンの中心部に刺して卵液がついてこなかったらできあがり。
by fresh-fresh
| 2007-07-23 13:06
| 家でおいしい