2013年 07月 08日
塩黒豆麹 |
長野県のご当地料理で私の大好物であるしょうゆ豆。
長野県では冬になると黒豆に麹を付けたものを売っていて、
それを使って作るのだそうです。
黒豆麹を手に入れるのは難しいので、
うちでは醤油麹に黒豆を漬けこんでしょうゆ豆もどきを作っていました。
ところが、先月長野に里帰りをした友人Sさんが、
お土産に黒豆麹を買ってきてくれたんです。
これで、本当のしょうゆ豆を作れる!!と喜んだのですが、
Sさんが、この黒豆麹を塩味で熟成させたものをお味見にくれて。
それが、私の好みのツボにドンピシャだったものですから、
いただいた黒豆麹をすべて使ってこの「塩黒豆麹」を作ることにしました。
これが原材料の黒豆麹。
包みを開けて正直びっくりしました。
だって、見た目はまるでカビの生えた黒豆。
初めてこれを食べようと思った人は勇気ある!と思いました。
(Sさん、ごめんね)
黒豆麹に塩と米麹、水を加えて混ぜ合わせ保存容器に入れたところです。
本来は麦麹で作るそうですが、米麹でも美味しい。
この時はちょっと水分が少なめだったので、
後日味見をしながら水と塩を加えていきました。
冷蔵庫の野菜室に入れて熟成。
2週間弱で食べれるようになりました。
今はご飯とこの塩黒豆麹、そして糠漬けさえあれば、幸せな朝食です。
昨日からうだるような暑さになってきましたね。
猫のサスケ(最近男の子だということが判明)も
本格的に暑くなってきてから、家の中で過ごすことが多くなってきました。
猫も涼しい場所をちゃんと知ってます。
今も出窓で、お腹を上に向けてさらに後ろ足を広げ爆睡中。
みなさまも、暑さに気を付けてお過ごしください。
by fresh-fresh
| 2013-07-08 11:56
| 家でおいしい