2013年 01月 25日
味噌、今年も仕込みました |
去年、大豆、麹、塩の産地を変えて味噌を仕込みました。
それはそれで普通においしかったのですが、
それまで作っていた味噌と全く味が違った物が出来上がりました。
やっぱり前年までの味のほうが深みがあってより美味しい。
そこで、今年は大豆と塩を元に戻し、
麹をマルクラという岡山のものにしてみました。
白米麹と玄米麹と年を変えて作りましたが
玄米麹のコクのある味が好きだったので、今年は玄米麹で仕込みます。
大豆は北海道の平澤さんの大豆。
豆の収穫期は秋の長雨や台風の被害にあう可能性が高いので
一般の農家では長雨の来る前に生育しきっていない未熟な状態で
収穫することが多いらしいのです。
でも、平澤さんは天候を見計らいつつ、
可能な限り畑に置いて、完熟させてから収穫するのだとか。
塩は大島の海の精。
すべて材料は藤沢の自然食品店、こだわりやさんで購入できます。
去年までは、家事が終了した後に味噌作りをしていましたが、
大体時間配分などもわかってきたので、
今年は家事と平行させて作業しました。
朝起きてすぐに大豆を火にかけて、
その間布団を上げたり、朝ご飯の支度をしたり、
片づけものをしたりする間に、豆が煮あがりました。
大豆を潰して、冷ましている間に塩の計量、麹と塩を混ぜる作業、
洗い物をして布巾で拭いている間に大豆が適温になりました。
そんな感じだったので、今年は午前中には仕込み終了。
全体としては4時間近くかかっているのですが、
合間合間に作業しているので、そう長時間には感じませんでした。
毎年同じ写真ではつまらないので、重石をしているところを。
塩をビニール袋に詰め重石がわりにしています。
塩は安い精製塩でOK。
前年使ったものを取り出しておいて、ビニールだけを新しくして詰め替えています。
陶器の甕は1年たつと、汁が浸みだしてくるのでビニール袋に入れて、
更に新聞紙をかけたあと紐で縛っています。
新聞はかけてもかけなくてもいい気がしますが、なんとなく雰囲気で。
今年はオバマ氏がさかさまになってますね。
紐は床下収納から取り出すときに必須です。
来年は満足のいく味になるでしょうか。
一昨年の味噌作りの様子はこちら → ★
3年前の味噌作りの様子はこちら → ★
それはそれで普通においしかったのですが、
それまで作っていた味噌と全く味が違った物が出来上がりました。
やっぱり前年までの味のほうが深みがあってより美味しい。
そこで、今年は大豆と塩を元に戻し、
麹をマルクラという岡山のものにしてみました。
白米麹と玄米麹と年を変えて作りましたが
玄米麹のコクのある味が好きだったので、今年は玄米麹で仕込みます。
大豆は北海道の平澤さんの大豆。
豆の収穫期は秋の長雨や台風の被害にあう可能性が高いので
一般の農家では長雨の来る前に生育しきっていない未熟な状態で
収穫することが多いらしいのです。
でも、平澤さんは天候を見計らいつつ、
可能な限り畑に置いて、完熟させてから収穫するのだとか。
塩は大島の海の精。
すべて材料は藤沢の自然食品店、こだわりやさんで購入できます。
去年までは、家事が終了した後に味噌作りをしていましたが、
大体時間配分などもわかってきたので、
今年は家事と平行させて作業しました。
朝起きてすぐに大豆を火にかけて、
その間布団を上げたり、朝ご飯の支度をしたり、
片づけものをしたりする間に、豆が煮あがりました。
大豆を潰して、冷ましている間に塩の計量、麹と塩を混ぜる作業、
洗い物をして布巾で拭いている間に大豆が適温になりました。
そんな感じだったので、今年は午前中には仕込み終了。
全体としては4時間近くかかっているのですが、
合間合間に作業しているので、そう長時間には感じませんでした。
毎年同じ写真ではつまらないので、重石をしているところを。
塩をビニール袋に詰め重石がわりにしています。
塩は安い精製塩でOK。
前年使ったものを取り出しておいて、ビニールだけを新しくして詰め替えています。
陶器の甕は1年たつと、汁が浸みだしてくるのでビニール袋に入れて、
更に新聞紙をかけたあと紐で縛っています。
新聞はかけてもかけなくてもいい気がしますが、なんとなく雰囲気で。
今年はオバマ氏がさかさまになってますね。
紐は床下収納から取り出すときに必須です。
来年は満足のいく味になるでしょうか。
一昨年の味噌作りの様子はこちら → ★
3年前の味噌作りの様子はこちら → ★
by fresh-fresh
| 2013-01-25 12:39