2010年 03月 06日
大根のステーキ |
三浦大根でステーキを作りました。
野菜だけでもちょっとボリュームのある一品が作れないかなぁと
去年思いついたレシピです。
細かい格子状に切れ目を入れた大根を下茹でし、
オリーブオイルで焼きます。
焦げ目がついてきたら、バジル醤油をジュジュッとかけて
胡椒をぱらり。
この日はパセリとレッドペッパーがあったので飾ってみましたが
なくても美味しく食べられます。
バジル醤油は、
去年我が家で育った僅かばかりのバジルを醤油に浸したもの。
何かの本で見かけて、これは便利かも・・・と早速作って冷蔵庫に入れておいたのです。
作ってからゆうに半年は経ってますね~(汗)
でもおなかは大丈夫でした。
この大根は、三浦で育てられているエネルギー野菜です。
去年の秋にその存在を知り、ずっと気になっていたのですが2月に思いきって頼んでみました。
右の葉っぱもすべてエネルギー野菜です。
どれも生き生きして植物のパワーが伝わってきます。
無肥料、無農薬。
無農薬というのは時々聞くけれど、無肥料でなんでこんな立派な野菜が育つのか、とっても不思議。
届いたとき、まず生で葉っぱをかじってみました。
とても甘かった。
その甘さに驚くとともに、じんわりと感動しました。
by fresh-fresh
| 2010-03-06 09:12
| ゆるべジ生活