2013年 04月 16日
春の訪れも色々 |
我が家の春の訪れ。
旬の時期に一度は必ずいただく筍。
パルシステムで朝届いたのを、糠と鷹の爪を入れた湯で下茹でし夜まで放置します。
一日目はタケノコご飯。
二日目はタケノコと油揚げの煮もの。
三日目は煮物の残りに粉鰹をまぶし、グリルで少し焦げ目がつくまで焼き盛りつけたら、
パン!と手で叩いた木の芽をのせます。
この焼き筍は確か、向田邦子さんの料理本に載っていたもの。
これが大好きで毎年タケノコの〆はこれです。
器はお馴染みアセビさんの小鉢。
そしてこちらは猫の春の訪れ。
冬の間はうちの中で昼寝ばかりしていた居候猫サスケ。
暖かくなって外時間が増えてきました。
ピンクに色づいたハゴロモジャスミンの茂みに入り込み、
グーグー寝てみたり、どこかを眺めてみたり、体のお掃除をしたり。
かゆい時には、カッカッカッと後ろ足で頭を掻いたりしています。
それでも夜になるとおもむろに家に入ってきて、
同じ布団で休みます。
by fresh-fresh
| 2013-04-16 13:28
| 家でおいしい