2012年 11月 05日
酵素玄米ご飯、炊き始めました |
6月に酵素玄米ご飯のことをブログに書きました。(その時の記事はこちら→ ★)
待つこと数か月、やっと電気炊飯器の再販が始まりすぐに予約、
とうとう先月、我が家に念願の炊飯器がやってきました。
炊飯器のデザインはちょっと宇宙的。
でも、酵素玄米が食べられるのならば、そのあたりはちょっと我慢かな。
我が家は私も含め白米も好きです。
ですから、毎回玄米ではなく、白米の間に時々玄米というペースがちょうどいいかなと、
初回炊いた時に感じました。
一度に3合まとめて炊き、熟成させたらおむすびにして冷凍します。
本来は電子レンジで温め直しはしない方がいいのでしょうけれど、
そのあたりはゆる~く考えています。
酵素玄米を炊けること以上に、炊飯器を買ってよかったなぁと思うことがひとつ。
炊飯器は酵素玄米だけでなく白米を炊くこともできるのですが、
炊飯時間の予約機能がついていることが本当に便利だなと思います。
そんなの当たり前と思われる方もいるかもしれません。
でも我が家は(多分)10年くらいは、ずっと鍋を使ってガス炊飯してきました。
火で炊いたご飯は本当に美味しくて、
最期の晩餐は炊き立ての(白米の)土鍋ご飯が食べたいと思っているほどです。
ガス炊飯、普段の日は、それでも特に苦労はありませんが、
忙しい日、特に夕方や夜まで出かけている日に
朝、ご飯を研いでおいて炊き上がり時間を設定できるのは本当にありがたい。
この前もリースの搬出に夕方出かけたときに、帰ってから気持ちの余裕があって
本当に炊飯器を買ってよかったなぁと思いました。
by fresh-fresh
| 2012-11-05 09:58
| 家でおいしい