2012年 09月 25日
甘麹作ってます |
最近甘糀を手作りしています。
甘麹というのは甘酒の素。
浅利妙峰さんの”魔法の糀レシピ”という本を参考にしています。
甘酒で飲むのも好きなのですが、
どちらかというと、砂糖の代わりに調味料として使うことが多いです。
豚の生姜焼きを作るとき、果物と野菜を使った生ジュースを作るとき、
胡麻和えを作るときなどなど。
ジャムの代わりにヨーグルトに混ぜて食べたりもします。
この日は、黄色いキウイにかけていただきました。
由比ガ浜のギャラリー、そらにわで開催している「小さな庭展」。
あと一週間です。
涼しくなってお散歩も楽しくなる季節。
是非鎌倉に足をお運びください。
by fresh-fresh
| 2012-09-25 12:50
| 家でおいしい